У вас взятки выросли
Операции с землей в Кургане больше всего привлекают коррупционеров / Фото с сайта муниципального образования Кургана

Операции с землей в Кургане больше всего привлекают коррупционеров / Фото с сайта муниципального образования Кургана

В Курганской области сотрудники полиции отметили рост коррупции

В 2013 году сотрудниками регионального ОБЭП зарегистрировано 1211 преступления в сфере экономики. Это на 5,5 % превысило показатели 2012 года. На 16,6% повысилось число коррупционных преступлений, в которых фигурировали крупные и особо крупные суммы. Из 94 зарегистрированных случаев взяточничества раскрыто 93. Больше всего экономических преступлений зафиксировано при освоении бюджетных средств, при совершении операций с землей, а также во время реализации приоритетных национальных проектов, заявил на пресс-конференции начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелёв.

В прошлом году к ответственности за взяточничество было привлечено 109 человек, сообщил Шевелёв. Из них: 23 руководителя коммерческих структур, 6 должностных лиц государственных и муниципальных органов, один депутат и 16 глав и 9 сотрудников администраций сельских советов.

В 2013 в сравнении с предыдущими годами выросли и размеры взяток. Суммы составляли 300-390 тысяч рублей.

Сотрудники ОБЭПа раскрыли ряд преступлений, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Ими также были собраны материалы для возбуждения уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, к которым причастны, в том числе, должностные лица Правительства Курганской области и депутаты различных уровней власти.

В настоящее время в суде расссматривается уголовное дело бывшего заместителя губернатора Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина. Они обвиняются в совершении мошеннических действий и незаконной предпринимательской деятельности.

5 марта судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу другого экс-заместителя губернатора Зауралья, Александра Бухтоярова. Его обвиняли в получении взятки в виде снегохода от руководителя одного из акционерных обществ. Взамен чиновник должен был оказать содействие в том, чтобы заинтересованный предприниматель получил право на использование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района Курганской области. Суд приговорил Бухтоярова к выплате штрафа в размере 21 млн рублей. Также его лишил права занимать должности, связанные с распорядительными функциями.

Полицейские заявляют о готовности пресекать коррупцию «на корню» и советуют гражданам сообщать в правоохранительные органы информацию о фактах получения взятки тем или иным должностным лицом.

Тариф без крыши Далее в рубрике Тариф без крышиВ Зауралье снизили тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»