«Надежность» закончилась
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вкладчики лишенного лицензии банка получат деньги не раньше 3 февраля

Сегодня, 20 января, Центральный банк обнародовал информацию об отзыве лицензии у коммерческого банка «Надежность». Кредитное учреждение, возможно, принимало участие в «сомнительных сделках». Вкладчикам «Надежности» вернут их средства (в размере до 700 тыс. рублей) с 3 февраля.

Организация лишилась права осуществлять банковскую деятельность из-за нарушений закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как поясняют в пресс-службе ЦБ РФ, «Надежность» принимал участие в сомнительных сделках и не соблюдал требования законодательства, касающиеся предотвращения легализации преступных доходов. Информацию, подлежащую обязательному контролю, кредитная организация своевременно в уполномоченные органы не предоставляла.

В данный момент руководство банка «Надежность» отстранено от своих обязанностей, решается вопрос о назначении конкурсного управляющего или ликвидатора. Управление банком передано в руки временной администрации.

Лишенная лицензии кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. По сообщению пресс-службы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», каждый клиент банка «Надежность», имеющий там вклад, имеет право на компенсацию в размере 100% по всем своим счетам. Сумма компенсации, правда, не будет превышать 700 тыс. рублей в совокупности. Вклады, которые превысят установленные границы, будут выплачиваться в ходе ликвидации кредитной организации. Их клиенты составят первую очередь кредиторов. Выплаты начнутся с 3 февраля.

В первую очередь компенсации получат физические лица, заключившие договор банковского вклада, и те, кто получает возмещение по причинению вреда здоровью или жизни. До 3 февраля «Агентство по страхованию вкладов» должно разместить на своем сайте и в местных СМИ подробную информацию о порядке и процедуре получения выплат: о местах, времени и формах приема заявлений на возмещение денежных средств. 

Тем временем сайт самого банка сегодня во второй половине прекратил свою работу — доступ к любой информации на нем закрыт. 

Банк «Надежность» был образован в 1993 году в Кургане. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 декабря по величине активов кредитная организация занимала 843-е место в банковской системе РФ. По информации депутата городской думы Кургана Ивана Камшилова (он ссылается на тот же Центробанк), основным акционером «Надежности» является бывший руководитель бывший руководитель «МежрегионГаза в Кургане» Виктор Бердюгин. Он владеет 40,6% акций. Еще 14% акций находятся в руках его племянника — Алексея Бледных. Льву Ефремову, бывшему депутату областного парламента, принадлежат 15,7% акций. 

Отметим, что «Надежность» — не первый банк, у которого отозвали лицензию. Несколько лет назад был признан банкротом и потерял право на выполнение банковских операций «Курганпромбанк».

Мигранты штурмуют УФМС Далее в рубрике Мигранты штурмуют УФМСКвоты на выдачу разрешений на временное проживание в России для иностранных граждан сокращаются Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»