Помогите насчет родов
Село Шатрово / Фото с сайта администрации Шатровского района

Село Шатрово / Фото с сайта администрации Шатровского района

Жительницы Шатровского района требуют объяснить, зачем закрыли родильное отделение

Жители Шатровского района Курганской области возмущены закрытием родильного отделения в районном центре. Они написали обращение к главе муниципалитета Леониду Рассохину и к и.о. губернатора Алексею Кокорину. Открытое письмо опубликовала 21 марта газета Шатровского района «Сельская новь». Роддом закрыли в январе.

Люди отмечают, что при родовспоможении важно не только качество, но и доступность медуслуги. «О какой доступности роддома для нас можно говорить, если сейчас расстояние между районным центром с. Шатрово и перинатальным центром в Кургане составляет 180 км, а от ряда иных населенных пунктов района — плюсом еще до 50 км. При этом состояние дороги на всем протяжении Шатровского района (более половины пути от Шатрово до Кургана) — просто безобразное, не поддающееся описанию, что отмечает каждый, кто хоть раз проехал по трассе от Тюменской области до г. Шадринска Курганской области. Как будто после бомбежки в годы войны!..» Авторы письма также констатируют, что «большинство жителей района не имеют ни средств, ни транспорта для поездки в Курган».

Сама поездка, как они утверждают, опасна для ребенка: «Кто ответит за его смерть, если в дороге он простынет зимой или подхватит инфекцию от 40 чужих человек, находящихся в автобусе, и бомжей на вокзале, по дороге от роддома до вокзала? Откуда возьмутся условия для кормления ребенка, пеленания?»

«Объясните, — просят подписанты, — в чем необходимость закрытия родильного отделения, которое в Шатровской больнице существовало с незапамятных времен, есть необходимые палаты, медоборудование, опытный медперсонал. Кстати, персонал роддома, так же, как и мы, женщины, ждет возобновления работы отделения. Очень просим Вас провести проверку сложившейся ситуации и ходатайствовать в Департаменте здравоохранения Курганской области о возобновлении работы родильного отделения в с. Шатрово».

Под письмом значатся подписи 12 женщин. Кроме того, сказано, что есть и другие подписанты. На сайте «Сельской нови» их фамилии не приведены.

На момент подготовки статьи на сайте правительства Курганской области и на сайте муниципалитета не было сообщения о реакции на письмо граждан. В последней новости от 14 марта шатровские власти сообщают об открытии счета «для оказания благотворительной и гуманитарной помощи жителям Крыма». Между тем, уже в начале письма граждане просят «принять меры по защите интересов жителей района».

20 суток без ФАПа Далее в рубрике 20 суток без ФАПаПриставы приостановили работу фельдшерско-акушерского пункта Петуховской больницы Читайте в рубрике «Общество» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»