Мигранты штурмуют УФМС
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России для иностранных граждан сокращаются

Вступившие в силу изменения в миграционное законодательство и сокращение квоты на регистрацию привели к стихийному массовому протесту со стороны иностранных граждан в Кургане. Больше тысячи желающих получить документ, разрешающий проживать в России, собрались у здания управления Федеральной миграционной службы. Скопление взволнованных иностранцев вынудило сотрудников ведомства призвать на помощь полицию, в том числе ОМОН. По сообщениям СМИ со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Курганской области Татьяну Гейль, «каких-либо серьезных нарушений приехавшие силовики не зафиксировали».

Депутат городской думы Иван Камшилов сообщает, что попытки успокоить людей и навести порядок, чтобы они соблюдали очередность, к положительному результату не привели. «В осаде участвовали даже женщины с малолетними детьми», — сообщил он. Сотрудники полиции контролировали ситуацию. По информации СМИ, в управлении Федеральной миграционной службы пояснили, что «полицейских вызывали, потому что в очередях стояли представители разных национальностей, теоретически могли быть конфликты».

Между тем имеется информация о попытке прорваться в здание вне очереди. Это произошло после того как сотрудники ведомства сообщили собравшимся гастарбайтерам, что квота на выдачу разрешений на временное проживание(РВП) исчерпана. Претенденты возмутились, начался бунт. Атаковавшим удалось сломать дверь. После этого был вызван ОМОН, который разогнал возмущенных людей. Получить РВП оставшиеся за рамками квоты в Кургане уже не смогут. Таким соискателям, по информации управления, дали советы и рекомендации.

Аяган Оразалин, гражданин Казахстана, ночевал в машине возле управления ФМС в надежде получить квоту. Оказалось — напрасно. Подать документы на оформление РВП Аяган не смог. «Людей уже до отчаяния довели, это так нельзя делать», — пожаловался он журналистам. Уроженец Казахстана считает, что необходимо упростить систему получения РВП. И. о. начальника отделения управления ФМС России по Курганской области Татьяна Менщикова заявила, что Курганская область не нуждается в притоке иностранцев: «Своих российских граждан трудоустроить не можем, поэтому нам не нужны рабочие руки иностранных граждан».

Управление сообщает, что тенденция к снижению квот отмечается по всей России. Например, Ханты-Мансийскому автономному округу квота сформирована всего на 150 человек. А вот Свердловская область готова принять 2,5 тыс. человек, Челябинская — 1,5 тыс. В 2011 году УФМС России по Курганской области обеспечило разрешением на временное проживание 1 тыс. человек. В 2012 году — 674 человека. В 2013 сократилась до 600. А в текущем году уменьшилась еще на 100 человек.

Кроме уменьшения квот, произошли и другие изменения. С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь иностранцы, приехавшие без визы, не могут находиться на территории России более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. В случае превышения этого срока пребывания гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы РФ. Иначе он будет подлежать депортации. После чего въезд в Россию будет запрещен на три года.

Курган-2014 Далее в рубрике Курган-2014Чего ждать горожанам в наступающем году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»