Капитал прошлепала
Анастасия Маркина и ее сыновья. Фото: Иона Михельсон.

Анастасия Маркина и ее сыновья. Фото: Иона Михельсон.

Жительницу Зауралья лишили денег, потому что она наказала сына

Анастасию Маркину осудили по статье «Побои» и лишили положенной законом выплаты. Девушка считает себя невиновной, поэтому обратилась к «Русской планете» за помощью.

Село Яровое находится почти в 100 километрах от Кургана. Еще 20 лет назад здесь были все условия для нормальной жизни. После перестройки колхоз распался, и многие жители покинули село. Здесь живет 24-летняя Анастасия Маркина и два ее маленьких сына.

Анастасия заключила ипотечный договор с одной из финансовых организаций и купила дом в районном центре, селе Половинское. По ее словам, там есть все условия для воспитания детей — рядом детский сад, школа и магазины. В Яровом учреждений дошкольного образования нет.

– Я рассчитывала погасить долг по ипотеке средствами материнского капитала. Но сейчас пенсионный фонд отказывает в нем из-за судимости, которую я получила 2 месяца назад. Я шлепнула по попе своего сына за то, что он кидал камни в гусей. Это увидела моя мама, пошла к главе нашего сельсовета Любви Анфиногеновой и сообщила, что я избиваю своих детей. На суде я призналась, что действительно отшлепала своего ребенка. Меня признали виновной по статье «Побои» и обязали выплатить штраф в 6 тыс. рублей. Теперь финансовая организация должна подать на меня в суд. Я не просто лишусь дома, который купила за 370 тыс. рублей, но и буду платить огромные долги, —  рассказала корреспонденту РП Анастасия Маркина.

Мать девушки Валентина постоянно пьет и сейчас раскаивается в том, что пожаловалась главе сельсовета на дочь.

– Я была пьяная и очень сожалею о том, что сделала. Люблю свою доченьку и не желаю ей зла. А к главе сельсовета нашего я действительно ходила и рассказала ей о том, что Настя избила моего внука. Но это неправда. Мне стыдно, — со слезами на глазах говорит Валентина Маркина.

Все соседи и знакомые Анастасии рассказывают, что инициатором возбуждения против нее уголовного дела стала глава Яровинского сельсовета Любовь Анфиногенова.  Она и стала главным свидетелем на судебном заседании, а мать девушки даже не присутствовала на оглашении приговора. Жители села Яровое говорят, что медицинский работник, которая приехала зафиксировать возможные побои на теле ребенка, сообщила — никаких травм, ссадин и ушибов не обнаружено, есть лишь легкое покраснение в области ягодицы.

– Когда мама Насти пьет, мне приходится сидеть с детьми. Настя живет на детское пособие. До этой ситуации никто из администрации района и органов опеки не интересовался, как она содержит семью на такие гроши. В этом году она сама пошла в лес и дрова на зиму себе заготавливала, — рассказала корреспонденту РП соседка девушки Надежда Шабанова.

Все попытки корреспондента РП взять у Анфиногеновой комментарий успехом не увенчались — глава закрылась в своем доме и даже не вышла на улицу. Но Галина Кожухарь, руководитель аппарата Администрации Половинского района Курганской области, охарактеризовала Любовь Анфиногенову как добросовестного и примерного чиновника.

– Любовь Викторовна работает не так давно главой сельсовета. За это время никогда не слышала в ее адрес ни от кого плохого слова, не было ни одной жалобы на нее. Все возложенные на нее обязанности как на главу сельсовета, Анфиногенова выполняет, — сообщила корреспонденту «РП» Галина Кожухарь.

Жители села говорят об Анастасии как о порядочной, трудолюбивой и хозяйственной девушке. Никто никогда не слышал о том, чтобы она кричала на своих детей, а тем более, поднимала на них руку.

– Шлепнуть по попе — это обычная мера воспитания. Нас всех так воспитывали. А мать Насти в пьяном угаре была, когда пришла в тот день в гости. Никто не понимает до сих пор, что именно заставило ее пойти к главе сельсовета и наплести такую чушь про избиение. Но вот мне лично непонятна реакция главы — почему она послушала алкоголичку? Ведь все село говорила обратное — Настя ни в чем не виновата, — рассказала корреспонденту РП жительница Ярового Надежда Ильященко.

Анастасия Маркина признается, что абсолютно не разбирается в юридических тонкостях — не хватает образования. Она смогла обратиться лишь к активистам общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», которые с первого дня встали на сторону девушки.

– Мы добиваемся, чтобы с Анастасии судимость сняли. Это единственный юридически верный выход из данной ситуации. Финансовая организация пошла навстречу, срок ипотечного договора продлили до 30 января следующего года. Если судимость снимут, то Анастасия переедет в Половинное. В противном случае организация будет подавать в суд, потому что кредит есть кредит, и его невыплата влечет за собой ответственность. Маркина будет должна организации, а выплачивать ей нечем. Через суд сейчас нужно снять судимость. Тогда пенсионный фонд перечислит деньги, и проблема будет решена, — рассказал корреспонденту РП представитель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Игорь Гурьев.

Читайте в рубрике «Общество» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»