Курган-2014
Новый год в Кургане. Фото: http://www.kurgan-city.ru/

Новый год в Кургане. Фото: http://www.kurgan-city.ru/

Чего ждать горожанам в наступающем году

Миллиарды на медицину

Власти региона выделят 10 млрд рублей на комплексную программу здравоохранения. Областной бюджет будет перечислять более 3 млрд рублей в течение трех лет на повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации в области, материальной обеспеченности лечебных учреждений.

По информации пресс-службы губернатора Зауралья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут получать медпомощь по расширенному списку услуг.

Зарплату медработников увеличат: вырастет базовая ставка, применяемая при расчете должностных окладов. Она увеличится с 2 тыс. 130 до 3 тыс. 200 рублей.

Миллионы для многодетных

Курганская область получит из федерального бюджета более 200 млн рублей. Областная казна добавит к ним еще 48 млн. Деньги направят на ежемесячные денежные выплаты малоимущим семьям при рождении у них третьего и последующих детей.

Начальник главного управления социальной защиты населения Вера Демина сообщила, что пособие получат более 4 тыс. семей.

Детские сады для всех детей

В 2014 году власти Зауралья планируют обеспечить всех детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. По официальным данным на конец 2013 года, в Кургане обеспеченность местами составила 81%, в Шадринске — 96%. В 2014 году в Шадринске, по словам мэра Алексея Кокорина, запланировано окончание строительства двух детских садов, которые примут 460 ребятишек.

Доступный спорт

В Зауралье откроется новый спортивный комплекс. По словам депутата Курганского парламента Марата Исламова, курганцы смогут заниматься спортом в комфортных условиях. «Это здорово, когда ребята могут заниматься не просто где-то в подвале, отремонтированном самостоятельно, а в современном спортивном зале, где большие площади, где современное оборудование, где комфортно и удобно», — заявил политик. По заверениям Марата Исламова, спорткомплекс будет доступен для всех жителей.

Премии для одаренных детей

Администрация региона обещает увеличить размер областной премии детям, проявившим выдающиеся способности в области образования, искусства и спорта.

В 2014 году сумма вознаграждения составит 6,6 тыс. рублей. Такие премии получат призеры международных, всероссийских, окружных и региональных конкурсов, олимпиад, соревнований. Из регионального бюджета на эти цели выделят 200 тыс. рублей.

Два рубля — на питание

На эту сумму в среднем увеличится размер дотации на питание первоклассникам и школьникам из семей с низким уровнем достатка. В 2014 году из областного бюджета направят на эти цели 110,7 млн рублей. Размер выплаты на одного учащегося в день в районах увеличится с 12 рублей до 14,4 рублей, а для школьников Кургана и Шадринска выплата вырастет с 9 до 10,8 рубля.

Центры госуслуг — в каждом районе

Глава области Олег Богомолов сообщил, что в январе начнет свою работу многофункциональный центр в Варгашах.

«Это место, где можно, не ходя по чиновникам, прийти, обозначить проблему и в установленные сроки получить документы. Есть четкие регламенты, нарушить которые никто не имеет права», — сказал губернатор на торжественном открытии МФЦ.

В течение следующего года такие центры построят по всему региону, на что уже выделено из бюджета 750 млн рублей. По планам правительства Курганской области, до 2015 года такие центры появятся в каждом районе. Все они финансируются из областного бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»