Курган затопило
Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Меньше чем за сутки в городе выпала месячная норма осадков

Результат разбушевавшейся стихии: центральные улицы и окраины города затоплены, машины не могут проехать и глохнут, светофоры не работают, а люди раздеваются и готовятся вооружаться ластами.

Дождь в Кургане начался еще 9 июля вечером, всю ночь он не переставал идти и к утру 10 июля курганцы с ужасом увидели, что большая часть города погрузилась в воду. На дорогах образовались моря с утопающими в лужах машинами, водителями и пешеходами.

– Я добиралась до работы в буквальном смысле вплавь! — рассказывает корреспонденту РП жительница Кургана Юлия Пережогина. — Кругом сплошные лужи, машины стоят. В пробке  ехала примерно час, а обычно добираюсь за 15 минут. Ласты что ли покупать нужно? У меня у коллеги по работе даже подвал в доме затопило!

В борьбе со стихией люди не боялись ничего: кто-то шел босиком, а кто-то раздевался до трусов, чтобы помочь протолкнуть до сухого места свою машину. Некоторые особо прыткие фотографировали природный катаклизм и выкладывали изображения последствий дождичка в четверг в группы ВКонтакте и в Одноклассниках.

Самыми подтопленными оказались центральные улицы города — Гоголя, Бурова-Петрова, пр. Машиностроителей, Мостостроителей. Больше всего пострадала ул. Карла Маркса. После грандиозного ремонта (его закончили в прошлом году) ее затопило почти полностью вместе с тротуарами по обе стороны дороги. 

Только неожиданно сильный проливной дождь помог выявить проблемы с ливневой канализацией. Оказалось, с таким напором воды она просто не справляется.

– Возможно, ливневая канализация была засорена, — говорит специалист пресс-службы Администрации города Кургана Александра Широких. — После того, как к нам поступили обращения, канализация была прочищена и просушена бригадами МУП «Специализированное дорожное предприятие».

Также, по словам Александры Широких, Департамент ЖКХ и строительства Администрации города с утра предупредил управляющие компании о том, что необходимо проверить крыши многоквартирных домов областного центра и ливневые стоки.

Пострадали в своеобразном потопе не только центральные улицы Кургана, но и частный сектор. Из-за дождя несколько частных домов были подтоплены. Туда тоже направили водооткачивающую технику МУП «СДП».

– Как только нам сообщили о возникновении проблемных ситуаций на дорогах, в частности, о том, что светофоры не работают, мы направили на перекрестки регулировщиков, — сообщила РП Татьяна Янкилайтес, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Кургану. — Например, он работал на пр. Машиностроителей — Дзержинского. В места, где образовались водные преграды, также сразу же были направлены нарды ДПС. Наши сотрудники оказывали помощь участникам дорожного движения и разбирали конфликтные ситуации. Сейчас работы по ликвидации воды с улиц города все еще продолжаются.

Как сообщила корреспонденту РП Татьяна Янкилайтес, по состоянию на 10 июля, 16 часов 30 минут, (по курганскому времени) зарегистрировано 33 аварии. Это средняя цифра, увеличения количества ДТП не наблюдается.

Между тем, за те несколько часов, пока дождь успокоился, улицы Кургана приобрели более или менее приемлемый вид. На дорогах можно проехать, а по тротуарам — пройти. Однако  метеорологи прогнозом нас не радуют, наоборот - предвещают такую погоду вплоть до конца следующей недели.

Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»