Мэра не выбирают
Фото: депутаты Михаил Болтнев и Вячеслав Тяжельников

Фото: депутаты Михаил Болтнев и Вячеслав Тяжельников

Депутаты гордумы Кургана изменили устав города

Дума Кургана будет избираться по мажоритарной системе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Такое решение приняли сегодня, 22 января, депутаты, избранные по смешанной системе. Процедуру выборов мэра они менять не стали — предложение о прямых выборах не набрало нужного числа голосов.

Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту думы и депутатской этике Михаил Болтнев пояснил, что изменения необходимы, чтобы устав города соответствовал законодательству. А первый зампредседателя гордумы единоросс Вячеслав Тяжельников заявил: «Жители выбирают депутатов по личным качествам, а не по принадлежности кандидатов к партии».

Против выступили только депутаты от ЛДПР. Депутат Иван Камшилов предположил, что после принятия этой поправки фракция «ЕР» будет упразднена: «Пытаясь сохранить возможность объединения партийных депутатов, в устав пытались внести статью, предусматривающую создание депутатских объединений. Но здесь против единым фронтом выступили управление юстиции по Курганской области и прокуратура города Кургана. Учитывая, что изменения в уставе регистрирует именно управление юстиции, статью о возможности создания объединений депутатов придется исключить. В любом случае фракция «Единой России» в городской думе будет распущена сразу после регистрации изменений в уставе, то есть в ближайшие месяц-два».

Еще перед началом заседания стало известно, что фракция «Единой России» будет голосовать против вносимой депутатами оппозиционного блока поправки о возврате народу права самим выбирать мэра.

На заседании фракции единороссы внесли в регламент рекомендацию «поправку отклонить», мотивировав ее тем, что в действующей редакции устава города предусмотрено избрание главы из состава депутатов гордумы, а это не противоречит требованиям законодательства. Прямые выборы мэра единороссы считают нецелесообразными. Эту информацию участники рабочей группы опубликовали на сайте администрации Кургана накануне заседания, 21 января. Учитывая, что в думе единороссы занимают большинство депутатских мест, 22 из 25, шансов на победу у оппозиции не оставалось.

Во время заседания депутат Борис Шалютин опубликовал в своей хронике в Фейсбуке комментарий: «Итак, решение о порядке выборов главы города принято. Как и прежде, он будет выбираться из депутатов. Единороссы проголосовали за это все. ЕР в очередной раз демонстративно проигнорировала мнение и интересы людей». За прямые выборы голосовали Иван Камшилов, Яков Сидоров, Борис Шалютин.

По словам Ивана Камшилова, голосование было жестким и однозначным. Не было даже воздержавшихся.

О необходимости прямых выборов мэра спорят уже два года. Но дальше устного обсуждения вопрос не продвигался. 14 января на публичных слушаниях по поправкам в устав города мнения разделились. В СМИ звучали версии о том, что власти опасаются повторения истории с выборами мэра в Екатеринбурге, где победу одержал Евгений Ройзман.

По опросу Ивана Камшилова, 74% жителей Кургана считают, что должны сами выбирать мэра. 19% думают, что «Единая Россия решит так, как ей выгодно». 4% выразили равнодушие и лишь 2% согласны с тем, что депутаты должны выбирать главу из своих списков. Действующий мэр Павел Кожевников осенью 2013 года также поддерживал схему прямых выборов. А вот губернатор Курганской области Олег Богомолов против прямых выборов мэра, считая их рискованными. «У нас в думе 25 народных избранников, все они — известные в Зауралье люди <…> все они объединены тем, что народ доверил им свой город, свой округ», — сказал глава региона. Богомолов подчеркнул, что при переходе на прямые выборы градоначальника к власти может прийти человек с большими деньгами, который будет действовать не в интересах жителей. А то и захочет вернуть себе средства, вложенные в предвыборную кампанию, за счет активов города.

Богомолов вспомнил бывшего мэра Анатолия Ельчанинова, который, по его мнению, мало того, что конфликтовал с губернатором, но еще и действовал лишь в своих личных интересах. И вообще, мэром или губернатором необходимо выбирать тех, кто живет в той местности, где избирается. А так называемый «варяг», пока вникнет в суть дела — срок полномочий истечет. «Я всегда говорил, что территориальный ценз на выборах глав городов, регионов обязательно должен присутствовать, но законодатель счел это нарушением прав и свобод граждан», — подытожил свое выступление Богомолов.

Фото с сайта партии «Единая Россия».

«Надежность» закончилась Далее в рубрике «Надежность» закончиласьВкладчики лишенного лицензии банка получат деньги не раньше 3 февраля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»