Заброшенный сад
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Власти Кургана расторгают договор об аренде городского сада

Власти Кургана готовы расторгнуть договор с фирмой, которая арендует городской сад. Арендаторов собираются вызвать на разговор в горадминистрацию. Компания не перечисляет арендные платежи и отключила в День Победы в парке свет, известно депутату гордумы Ивану Камшилову, сообщает Znak.com.

В парке идет демонтаж аттракционов. Рабочие разобрали карусели. 14 мая с колеса обозрения сняли все кабинки. Собственник аттракционов задолжал арендатору, и карусели выставлены на продажу. С молотка уже ушли две другие установки, рассказал Камшилов сайту «Вечерние ведомости».

В апреле аттракционы перестали охранять. Подростки стали забираться по металлическим конструкциям колеса обозрения. Один раз им удалось раскачать одну из кабинок настолько, чтобы подняться в ней на небольшую высоту, сообщает сайт 45.ru. В компании «Курган-парк», которая арендует городской сад, порталу рассказали, что владельцем каруселей является бывший арендатор парка, который не торопится их убирать. «Мы планируем обновить парк к летнему сезону, поставить восемь новых аттракционов. Мы готовы их монтировать, но для этого нужно поскорее вывезти старые аттракционы, о чем мы постоянно напоминаем их владельцам», — рассказали в «Курган-парке».

Претензии у руководства Кургана возникали и к прежнему арендатору горсада. Фирма имела то же самое название, что и нынешний арендатор — «Курган-парк». Так, местные депутаты были недовольны тем, как компания вела реконструкцию объекта. В «Курган-парке» утверждали, что нашли инвестора, однако ремонтные работы так и не начались. В планах фирмы было строительство в горсаду торгово-развлекательного центра. Против этого против выступил губернатор Олег Богомолов, сообщает сайт Ura.ru. В 2012 году фирма обанкротилась.

«Земельный участок, на котором расположен городской сад в Кургане, сдали в аренду в апреле 2004 года. — рассказывает на своем сайте депутат Иван Камшилов. —Арендатором стало ООО «Курган-парк». Предметом договора явилась реконструкция городского сада. Размер арендной платы составлял 776,8 тысяч рублей. За два года действия договора дело до реконструкции горсада так и не дошло, но уже в феврале 2006 года в договор вносят изменения и сторонами подписывается соглашение. Предмет договора — реконструкция  городского сада — остается, но меняется представитель арендатора. Также соглашение представляет право арендатору cдавать весь участок или его часть в субаренду и передавать свои права третьим лицам. Соглашение подписано заместителем губернатора Дмитрием Бектемировым (позднее осужденным на два года лишения свободы). Тот же Бектимиров в октябре 2006 года подписывает  соглашение о внесении изменения в порядок расчета арендной платы. В сентябре 2011 года Александр Дубровский, заместитель губернатора, подписывает еще одно соглашение о внесении изменений в договор. Росчерком пера арендная плата за 70 тысяч м2 в центре города уменьшается более, чем в 10 раз, и составляет 64 тысячи рублей. К тому же из предмета договора таинственным образом исчезают слова "реконструкция городского сада". Теперь за арендатором остается только "обслуживание городского сада". Соглашение в 2011 году подписывает уже новый генеральный директор ООО Наталья Рыбина».

После передачи городского сада в аренду жители города начали жаловаться на его состояние, говорит Камшилов. Там вырубались деревья, стали появляться пивные палатки, а обещанной танцевальной веранды, наоборот, там до сих пор нет. «Почему срок сдачи составил 49 лет? При этом не возложили конкретных обязательств на арендатора по реконструкции горсада? Почему договором не предусмотрено его расторжение в случае не выполнения условий договора? Почему 74 тысячи м2 в центре города переходят из рук в руке без всяких аукционов? Кто и на каком основании принял решение о снижении арендной платы в 10 раз?», — задается вопросами депутат.  

В очередной раз обсудить судьбу городского сада курганские депутаты намерены в июне.

Городской сад имени Владимира Ленина в Кургане был построен в 1924 году на месте кладбища. В 1959 году здесь заработал летний кинотеатр «Родина», рассчитанный на 600 человек. Кино демонстрировалось до начала 1990-х. Здание сгорело при пожаре в 2001 году. В 2004 году ООО «Курган-Парк» установило в парке аттракционы.

Генерация денег Далее в рубрике Генерация денегВ Курганской области энергокомпания продавала электричество в обход договора Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»