«То есть — не соглашаются»
Фото с сайта Шадринского филиала ТюмГУ

Фото с сайта Шадринского филиала ТюмГУ

В Шадринске закрывается филиал Тюменского государственного университета

Ученый совет Тюменского государственного университета рекомендовал ректору закрыть филиал в Шадринске. Качество образования в нем не соответствует требованиям. Руководство вуза отмечает, что приказа о закрытии пока нет, но даже если он появится, процесс закрытия пройдет безболезненно для всех заинтересованных лиц. Студентам будет предложен перевод в головной вуз. Несогласные с закрытием филиала студенты и преподаватели пишут открытое письмо. Решение о судьбе филиала ректор Валерий Фальков может принять 8 апреля.

Филиал ТюмГУ в Шадринске — это обособленное структурное подразделение вуза. Там, по данным газеты Znak, учится 550 студентов. Всего в ТюмГУ 15 филиалов. В 2014 году могут ликвидировать 4 филиала: в Когалыме, Нягани, Шадринске и в поселке Пойковский. В этом случае перевод могут получить 713 студентов.  Сейчас в вузе и его филиалах обучается более 30 тыс. человек. Научно-педагогическую работу в университете ведут 1,2 тыс. преподавателей, сообщается на сайте вуза.

С предложением о расформировании филиала вышел его директор Кирилл Передеин, сообщила советник ректора Ольга Загвязинская изданию «Правды УРФО». По данным этого СМИ, окончательное решение может быть принято ректором 8 апреля. Между тем Передеин в интервью РП сказал, что инициатором закрытия филиала выступила проректор по учебной работе Людмила Волосникова. Она выступила с этим предложением на заседании ученого совета, и ее поддержал ректор Фальков.

– Я с полной ответственностью заявляю, как директор, что никаких заявлений от меня, связанных с инициированием закрытия шадринского филиала не поступало, — сказал Кирилл Передеин.

Для студентов и преподавателей идея расформирования филиала была неожиданной. Об этом они сообщают на странице филиала в соцсети «ВКонтакте» и в открытом письме, которое планируют направить в Минобразования РФ, Рособрнадзор и президенту.

Планы по расформированию филиала связаны с директивами федеральных властей по повышению качества образования, сообщает «Правда УРФО» со ссылкой на Загвязинскую. По некоторым показателям шадринский филиал вуза не соответствует требованиям, установленным государством. По словам  Загвязинской, учебное заведение арендует помещение бывшего завода, в то время как «более солидные вузы нужно создавать».

При этом на заседании ученого совета было озвучено то, что в филиале не организована на должном уровне учебно-воспитательная и научная работа, сообщает сайт Накануне.

4 апреля управление информационной политики ТюмГУ на сайте вуза перечислило факторы принятия решения о закрытии филиала и обнародовала показатели шадринского филиала.

«По предварительной оценке, филиал сможет соответствовать предельным показателям эффективности по итогам 2013 года только по 1 показателю из 5, а именно, по доходам в расчете на одного НПР (научно-педагогического работника. — Примеч. Ред.), — сообщило управление. — Это говорит об его участии в системе образования исключительно, как источника получения внебюджетных доходов, что противоречит не только научно-образовательной политике Тюменского государственного университета, но и идет в разрез с основными принципами модернизации системы образования в стране в целом. Дополнительным фактором принятия решения о своевременном закрытии филиала является негативная динамика численности обучающихся, которая за 2011-2013 гг. сократилась с 957 до 555 чел. или на 42,1%. Это не позволит реализовать необходимые меры по привлечению квалифицированного профессорско-преподавательского состава и не дает возможности рассматривать филиала в качестве центра подготовки кадров по приоритетным направлениям для экономики региона» (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.).

Преподаватели и студенты отмечают, что ранее филиал дважды проходил мониторинг и дважды признавался эффективным учебным заведением, сообщает сайт Накануне. Однако управление информационной политики ТюмГУ заявляет, что особенностью первых двух этапов мониторинга за 2011 и 2012 годы было применение пониженных требований для оценки филиалов.

За последнее время в вузе закрылось семь филиалов, напомнила Загвязинская сайту Накануне. Сейчас идет ликвидация Пойковского филиала. Как отметила советник ректора, в каждом конкретном случае решение о закрытии принимается с учетом индивидуальных обстоятельств, но в целом этот процесс связан с государственной политикой. «Это связано с позицией государства, с законом "Об образовании" и требованиям к качеству образования. В филиале труднее выполнить требование закона, труднее организовать качественное обучение студентов и затратнее это с финансовой стороны», — добавила советник.

Загвязинская утверждает, что все права преподавателей и студентов будут соблюдены. Студентам предложат перевестись на другие формы обучения или переехать в Тюмень в головной вуз, сообщает «Правда УРФО».  Но студенты высказывают беспокойство, что цена за обучение может значительно повыситься, информирует Накануне.  В Шадринске студенты платят 60 тыс. рублей, а в Тюмени 145 тыс. рублей, сообщает Znak. Сегодня вуз разъяснил на своем сайте, что «основным условием закрытия всех филиалов было и остается сохранение размера стоимости обучения для всех студентов до момента получения диплома с возможностью ежегодной индексации не выше размера инфляции».

– Я категорически возражаю, чтобы нас закрыли без объяснения причин, — заявил РП директор шадринского филиала Кирилл Предеин. — Надо как-то дальше определяться с судьбой студентов и коллектива. Это очень болезненный вопрос. Видите в чем дело? Я же сейчас продолжаю находиться в подчинении головного вуза и писать сам жалобы не могу. Я проговариваю вопрос о сохранении филиала непосредственно с руководством. Пока они не реагируют в той области, которая мне необходима, то есть — не соглашаются. Говорят, что вопрос решен окончательно. Жду официальной бумаги от головного вуза. До сих пор я ее не получил.

7 лет за 100 миллионов Далее в рубрике 7 лет за 100 миллионовБывшего замглавы администрации Зауралья осудили за мошенничество в особо крупном размере Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

05 апреля 2014, 16:31
Конечно ТюМГУ крупный университет, но показатели эффективности, которые выставлены на сайте ТюМГУ вырваны из общей картины. Судя по статистике вуз сокращает "в 2014 г. 4 филиала – в г. Когалыме, г. Нягани, г. Шадринске, пгт. Пойковский", "с переводом в головной вуз 713 студентов", т.е. из этой массы студентов 554 - это студенты филиала г.Шадринска. Об этом стоит задуматься. Как такой вуз допустил, что в его северных филиалах обучается по 50 - 70 человек. И это качество? Это не качество, это "лицензированная" торговля дипломами для северян. Эти филиалы находятся в значительном удалении от головного вуза и не могут иметь постоянных связей с профессорско-преподавательским составом вуза.
А по показателям цитируемости можно вообще сказать - молодцы преподаватели филиала. В ТюМГУ - на 1 преподавателя - примерно 7,5 публикаций и 6 цитирований, а у преподавателей филиала - 7,3 и 5 соответственно, в грязь лицом не ударили. Мы ещё забыли тех преподавателей, которые работают здесь из ТюМГУ, причём также и на очном отделении, т.е. постоянно. Про их индекс цитирования и количество публикации почему то забыли, причём, судя по прессе, на материалах исследований студентов филиала.
Ректорат ссылается на то, что могут быть трудности с привлечением квалифицированного профессорско-преподавательского состава. Это почему так. Все преподаватели работают, как я знаю, за счёт филиала, как говорится накормим, напоим, ещё и в дорогу дадим... В связи с этим квалифицированный профессорско-преподавательский состав не прочь прибыть (200 км не расстояние) и досточно заработать!!! А приглашают то не простых, а всё профессора, да доценты. Иной студент головного вуза их только на лекциях и увидеть может, потому что практики там ведут лаборанты и просто старшие преподаватели.
Конечно филиал сейчас набор не сделает, уже не доверят ему родители своих детей и денег. Как говорится кто породил, тот и убил....
Считаю, что "родитель" должне выполнить свою роль. Следует перезаключить договора за подписью господина ректора, причёи прямо в стенах филиала, и до конца обучения, и по той цене, по какой договаривались. А не отпускать армию студентов в одиночку искать правду. РЕБЯТА ДЕРЖИТЕСЬ! Вы только начинаете жизнь. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ! А Земля - круглая!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»