«У молодых людей нарушается нервная система»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.

В Курганской области хотят ограничить продажу энергетиков

Депутаты Курганской области работают над законопроектом, предполагающим ограничение на продажу в регионе тонизирующих напитков. Речь идет о так называемых «энергетиках» как алкогольных, так и безалкогольных. Инициатором создания документа выступила местная «Молодая гвардия». А комитет по законодательству и государственному строительству облдумы его уже рассмотрел и одобрил.

От энергетиков законодатели хотят оградить, прежде всего, несовершеннолетних.

«Именно молодежь является их основным потребителем. По данным специалистов, употребление энергетических напитков наносит вред организму. В состав энергетиков входят тонизирующие вещества, причем в больших дозах. Среди них кофеин. Подростки, выпивая по две-три баночки в день, превышают допустимую суточную норму потребления. В результате у них появляются заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем», — говорится в сообщении пресс-службы Курганской областной думы.

Законопроект предлагает полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области. Продажу безалкогольных энергетиков хотят всего лишь ограничить: запретить продавать эти напитки лицам младше 18 лет, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с их участием, а также в медицинских и образовательных организациях, и в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Если документ будет принят, то в силу он вступит с 1 января 2015 года.

– Алкогольные энергетические напитки в основном оказывают действие на головной мозг и сердечно-сосудистую систему. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень сильно повреждают свою нервную систему сердца. Побочный эффект оказывает тахикардия с нарушением ритма сердца, в тяжелых случаях вплоть до его остановки. Взрослые отказываются от таких напитков, не употребляют, а у молодых людей нарушается и нервная система, и сердечно-сосудистая. Я думаю, гипертоническая болезнь у нас тогда будет появляться в 30 лет, — рассказала сайту Kurgan.ru исполняющая обязанности заведующей вторым терапевтическим отделением курганской больницы №5 Елена Маух.

В торговых сетях не ждут больших убытков от запрета продажи «энергетиков».

– Останутся замещающие слабоалкогольные напитки, например, пиво. Специальных исследований мы не проводили, но уже сейчас понятно, что существенных изменений нет, потребитель замещает этот продукт другими слабоалкогольными напитками»,— рассказал «Коммерсанту» директор торговой сети «Метрополис» Олег Серых. Сейчас, по его словам, на полках среди слабоалкогольных напитков алкогольные энергетики занимают около 15%.

Циничный бизнес Далее в рубрике Циничный бизнесВ Кургане будут судить банду, кравшую девушек Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»