Парковки есть, дорожек нет
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

В Кургане установят велосипедные парковки; велосипедисты не уверены, что будут ими пользоваться

На встрече с депутатами курганской городской думы врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин предложил установить в городе велосипедные парковки. До сих пор в городе всего две парковки — возле ТЦ «Пушкинский» и ТЦ «Гипер-Сити», да и те поставили владельцы магазинов.

Как сообщили в правительстве Курганской области, парковки планируется разместить рядом со спортивными комплексами, торговыми центрами, детскими и молодежными учреждениями.

По словам Дмитрия Чечулина, начальника отдела фонда регионального отделения «Единой России», парковки в Кургане должны установить в 10 местах — рядом со спортивными комплексами, торговыми центрами, детскими и молодежными учреждениями. Места выбирали многолюдные и такие, где проводят спортивные мероприятия:

– Поставят велопарковки возле Областной детской библиотеки на Куйбышева, бассейна «Олимп», ледовой арены «Юность», спорт-комплекса «Молодежный», Художественного музея, Культурно-выставочного центра, Краеведческого музея на ул. Пушкина, — отвечает на вопрос РП Дмитрий Чечулин. — Также «двухколесные стоянки» закрепят у ДТЮ, библиотеки Маяковского и у правительства Курганской области.

Возле правительства области и СК «Молодежный» парковки уже появились, остальные в процессе монтажа.

Точную стоимость установки и изготовления велопарковок не сообщают, ссылаясь на то, что это «секретная информация». Известно лишь, что делают их за счет фонда одной из партий и местных предпринимателей. Часть деталей для парковок изготовят на зауральских заводах, а часть — у предпринимателей. Также Дмитрий Чечулин сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о приобретении еще пяти парковок для города. Но места установки и сроки пока не определены.

Сами велосипедисты к подобным нововведениям относятся неоднозначно. Для некоторых парковки — не спасение, а лишняя трата нервов.

– Конечно, появление парковок — хорошая новость, но я не уверен, что сам буду оставлять там велосипед, — говорит РП председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских. — И другим не посоветую. Вместе с увеличивающейся популярностью велосипедного спорта становится больше краж. Замки, которые сейчас устанавливают для защиты, не слишком надежны. Так что я свой велосипед оставляю только дома.

По словам велосипедиста, организатора велосоревнований и блогера Андрея Думчева, если бы за парковкой следила видеокамера, а рядом висела табличка: «Ведется видеонаблюдение», это бы помогло решить проблему воровства.

– Еще один важный момент — удобство парковок для самих велосипедистов. Я много езжу по странам и вижу, что самые хитроумные дизайнерские решения — самые неудобные. Обычные велопарковки — буквой П — малоприглядны внешне, но зато очень удобны для нас. А вот парковки, где нужно ставить переднее колесо велосипеда, не подходят. Так у велосипеда нужно будет самому стоять, чтобы не украли, а не уходить куда-то. Еще бы багажники на автобусы поставили, на которых можно будет перевозить свои велосипеды, — советует Андрей Думчев. — Так спортсмены смогут ездить на большие расстояния. Вот это действительно будет способствовать развитию велодвижения в Кургане.

До сих пор в городе велосипедисты пользовались дедовским способом — цепляли двухколесный транспорт к перилам, ограждающим проезжую часть от тротуара. Если новые парковки в Кургане не будут удобны велосипедистам, то жителям города придется и дальше пользоваться перилами.

Как пояснил РП Иван Камшилов, депутат Курганской городской думы, в первую очередь нужно строить велосипедные дорожки, а не ставить парковки. Курганским велосипедистам ездить негде. Была одна велодорожка на Увал, но сейчас она разрушена, ею никто не пользуется.

– Нужна инфраструктура, а потом уже можно устанавливать парковки, — считает депутат. — Сам город не готов к подобным нововведениям. И даже если возле парковки появятся видеокамера, за записью некому будет следить. 

«Дороги похожи на стиральную доску» Далее в рубрике «Дороги похожи на стиральную доску»Курган посетили автопутешественники проекта «Россия» Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»