Рабские ночи
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Троих жителей Курганской области обвиняют в использовании невольников на сельхозработах

В Курганской области перед судом предстанут руководитель крестьянско-фермерского хозяйства и его сообщники, 6 лет использовавшие рабов на сельхозработах. В числе пострадавших 24 человека, в том числе трое иностранцев.

Обвинение предъявлено троим гражданам — руководителю крестьянско-фермерского хозяйства «Комаров А.С.» Александру Комарова и его подчиненным — Мансуру Шакирову и Торосу Котанджяну. Облпрокуратура обвиняет их в совершении преступлений в составе организованной преступной группы по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 127.2  УК РФ (использование рабского труда), по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), Котанджян - по ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). Еще один гражданин — Вячеслав Плаксин — обвинен в похищении человека. Прокуратура сообщает, что он не являлся членом преступной группы.

С сентября 2006 года по октябрь 2012 года Комаров и его подчиненные с целью получения преступных доходов от использования рабского труда принуждали граждан к сельскохозяйственным работам, установило следствие.

У потерпевших отобрали паспорта и, применяя психологическое и физическое насилие, заставляли бесплатно выполнять сельскохозяйственные работы в селах Долговка и Телегино Куртамышского района. Зачастую им не давали перерывов на сон и отдых. В случае отказа от выполнения работ или попытки побега, злоумышленники избивали потерпевших, «вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью», говорится в релизе.

В числе пострадавших — 21 житель Курганской области и 3 гражданина Казахстана. Они были лишены конституционных  прав на личную свободу и неприкосновенность, свободу передвижения и выбор места пребывания, справедливые и благоприятные условия труда.

В январе 2012 года обвиняемыми к выполнению сельскохозяйственных работ в крестьянско-фермерском хозяйстве были привлечены двое граждан Казахстана. С января по октябрь 2012 года обвиняемые использовали труд этих граждан без оплаты и оформления трудовых отношений. Рабочие проживали на территории хозяйства, не имели выходных, при этом их систематически избивали, сообщало издание «Правда УРФО» в ноябре 2012 года со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

В октябре 2012 года одному из потерпевших удалось бежать. Он был задержан при попытке незаконно пересечь границу России и Казахстан. Тогда деятельность группировки была разоблачена.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу, сообщила облпрокуратура.

Нетрезвый кандидат Далее в рубрике Нетрезвый кандидатГубернатор попросил главу Шумихинского района Александра Букреева об отставке Читайте в рубрике «Общество» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»