«В двух шагах от банкротства»
Фото: Мария Астафьева

Фото: Мария Астафьева

Рабочие троллейбусного парка Кургана грозятся остановить работу, если им не выплатят зарплату

Рабочие троллейбусного парка курганского предприятия «Городской электротранспорт» собираются с 1 августа приостановить свою работу из-за долгов по зарплате. Сегодня, 23 июля, после собрания трудового коллектива уволился и.о. руководителя предприятия Алексей Кирпищиков.

Общая сумма долга перед сотрудниками превышает 4 млн рублей. Последний раз зарплату выплачивали в мае, причем только водителям.

Уведомление о намерении объявить забастовку рабочие ранее направили в адрес нового руководителя предприятия Алексея Кирпищикова, который был назначен на прошлой неделе и пребывал в статусе исполняющего обязанности. «Еще есть комиссия по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике, я предложила коллективу и туда обратиться, будем готовить проект обращения. Если все так же будет продолжаться и после приостановки работы, то будет созываться примирительная комиссия, если и она не приведет к решению проблемы, то организуем трудовой арбитраж, а потом и саму забастовку, благо, что работники такого вида транспорта вправе проводить забастовки», — рассказала сайту Znak.com юрист Людмила Киселева.

Депутат гордумы Иван Камшилов намерен инициировать внеочередное заседание городской думы и поставить вопрос о внесении изменения в бюджет и выделении предприятию средств, сообщил тот же сайт.

К ситуации подключились силовики. «Органами прокуратуры приняты необходимые меры, направленные на защиту и восстановление нарушенных конституционных прав работников МУПа. Организована работа общественной приемной прокурора, а также встречи с коллективом предприятия. Проводится проверка финансового состояния организации, приняты меры обеспечительного характера, прокуратурой Кургана готовятся заявления в суд в интересах работников предприятия с требованиями взыскания сумм задолженности по оплате труда», — сказала старший помощник прокурора Курганской области Оксана Шведкина.

Надзорный орган проводит проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действий предыдущего руководства предприятия и нового руководителя. Затем будет решаться вопрос об ответственности.

В 2013 году предприятие «Городской электротранспорт» получило убыток в 16,8 млн рублей. Долги предприятия по налогам и сборам, Пенсионному фонду, компании «Водоканал», энергосбытовой компании «Восток» и компании «Молоко Зауралья» превышают 34 млн рублей. Первое исполнительное производство в отношении МУП «ГЭТ» возбудили в августе 2013 года. Тогда приставы арестовали счета предприятия и ограничили расходные операции по кассе. В результате удалось взыскать более 4 млн рублей в пользу налогов и задолженности в ПФР. В апреле 2014 года служба судебных приставов наложила арест на автотранспорт, который не используется для перевозки пассажиров. В июне была арестована недвижимость предприятия-должника стоимостью порядка 30 млн рублей. Средств от продажи арестованного имущества достаточно для погашения задолженности в полном объеме, сообщает в УФССП по Курганской области. 

Администрация Кургана по поручению депутатов гордумы разработала план мероприятий, направленный на повышение экономической эффективности МУПа. В 2014–2016 годах планируется модернизировать производство троллейбусного парка, в том числе заменить старые лампы наружного и внутреннего освещения, перевести на телеуправление тяговые подстанции и установить на троллейбусах преобразователи, которые позволят экономить на ремонтах. Таким образом, считают чиновники, удастся не только сократить расходы предприятия, но и увеличить пассажиропоток.

В марте на улицы Кургана вышел первый модернизированный троллейбус, в котором установлена микропроцессорная система управления. Она позволяет троллейбусу экономить до 30% электроэнергии. Однако пока решить проблемы всего предприятия властям не удается.

В июле произошла смена руководителя МУПа. Транспортники утверждают, что Алексей Кирпищиков, который встал во главе предприятия, связан сразу с несколькими местными транспортными компаниями. Работники предприятия расценили кадровую перестановку как знак того, что троллейбусный МУП будут банкротить, а Кирпищикову отдадут его базу и маршруты, сообщает сайт Znak.com.

«Алексей Кирпищиков — директор ООО “Транссервис”, а это конкурирующая с МУП “Городской электротранспорт” организация. Мы считаем, что он явно заинтересован в том, чтобы прибыль шла его предприятию, а не МУПу. С уходом Сергея Кудрова предприятие будет в двух шагах от банкротства», — уверена директор регионального социально-экологического общественного фонда «Курганский центр охраны окружающей среды», юрист Людмила Киселева, которая помогает рабочим отстаивать свои права.

Сегодня прошло собрание трудового коллектива МУПа, на котором сотрудники высказали претензии Кирпищикову. Он покинул собрание и после написал заявление об увольнении, сообщила корреспонденту РП Людмила Киселева.

Курган затопило Далее в рубрике Курган затопилоМеньше чем за сутки в городе выпала месячная норма осадков Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»