Ополчение избранных
Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Мэр и депутаты думы Катайска не дали газовикам отключить котельные

Сотрудники ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» не смогли отключить котельные МУП «Ремжисервис» в Катайске из-за долга. Им помешали мэр Катайска Валерий Черных и депутаты городской думы. Котельные снабжают теплом социальные учреждения. Теперь стороны ищут выход из ситуации на переговорах в кабинетах.

О намерении энергетиков прекратить поставки топлива на предприятие «газпромовская» структура предупредила 15 апреля на своем сайте. До июня из-за долгов они намерены отключить потребителей Катайского, Белозерского, Шатровского и Юргамышского районов. Самые крупные должники за газ сосредоточились в Катайском районе. Долг «Ремжилсервиса» составляет 8,1 млн рублей.

Когда 16 апреля представители власти узнали, что газовики поедут в МУП, они также направились туда, так как считают, что отключать «Ремжилсервис» нельзя: от него запитаны больница, детсад «Аленушка», школа-сад «Светлячок» и реабилитационный центр.

Глава Катайска Валерий Черных, председатель гордумы Андрей Половинкин и депутаты встали у трубы, которую собирались перекрывать газовики, сообщает издание «Znak.com». Они простояли у вентиля до темноты. Газовики составили акт о недопуске и уехали.

– Нас просто вынуждают пойти на такие ограничительные меры из-за проблемы неплатежей и отсутствия реальных действий по погашению задолженности как со стороны самих должников, так и представителей муниципальной власти, отвечающих, в том числе, за состояние сферы ЖКХ на подведомственной им территории, — пояснил на корпоративном сайте гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер.

17 апреля стороны сели за стол переговоров в рамках заседания межведомственной рабочей группы при прокуратуре Курганской области по вопросам бесперебойного обеспечения населения коммунальными услугами. В Курган ездили Валерий Черных и глава Катайского района Юрий Малышев. Официальных сообщений об итогах переговоров не было. Анонимные источники рассказали изданию Znak.com, что «Ремжилсервис» предложил сторонам по частям выплачивать долг.

Аналогичная ситуация возникала в Катайске в 2013 году, напоминает «УралПолит». В феврале долг «Ремжилсервиса» превысил 41 млн рублей. Был составлен график погашения задолженности, но у муниципалитета не нашлось денег на текущие платежи за газ, поэтому МУП попал под банкротство. Арбитражный суд Курганской области признал требования 10 кредиторов на общую сумму более 51 млн рублей и утвердил конкурсного управляющего Александра Шорохова, информировал Znak.com.

Долг другого теплоснабжающего предприятия Катайска ООО «СибЭнергоСтрой» перед газовиками составил 51,8 млн рублей. Против директора компании Нурлана Садуева возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Садуев тратил деньги потребителей не на выплаты межрегионгазу, а на выдачу займов и покупку автомобилей, сообщает Znak.com со ссылкой на данные следствия. Отключать клиентов «СибЭнергоСтроя» поставщики газа не намерены, так как организация Садуева совершает текущие платежи.

Пока есть угроза отключения котельной «Ремжилсервиса», депутаты намерены «держать оборону». Председатель гордумы Андрей Половинкин заявил изданию Znak.com, что в случае необходимости избранники организуют ночные дежурства.

«Юнистрою» дали срок Далее в рубрике «Юнистрою» дали срокРуководители строительной компании осуждены за присвоение денег дольщиков Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»