Cуд из Черепахи
Фото: Виктор Воног / ITAR-TASS

Фото: Виктор Воног / ITAR-TASS

Лидер Курганской ОПГ из 90-х отправился в колонию строгого режима на 23 года

Курганский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из лидеров Курганской ОПГ Станислава Черепахи. Резонансное дело об особо тяжких преступлениях, совершенных в 1996-2006 годах завершилось первым приговором. Черепахе дали 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Из материалов дела известно, что два жителя Шадринска в феврале 1996 года создали преступную группировку, в которую позднее вошел и Станислав Черепаха. Вместе они совершали нападения на граждан и организации, незаконно захватывали имущественные комплексы и предприятия. Со временем банда разрослась и включала в себя несколько десятков человек, а Черепаха возглавил это сообщество.

В ноябре 1997 года для контроля за рынком производства и реализации спиртоводочной продукции, а также передела территорий Станислав Черепаха принял участие в убийстве шадринского предпринимателя. В декабре 1999 года Черепаха попытался устранить одного из своих конкурентов за лидерство в собственной банде. В августе 2000 года участники банды хотели убить бывшего директора Шадринского пивоваренного завода, но их замысел не удался. Они повторили попытку в марте 2001 года. Тогда автомобиль директора пивоваренного завода был расстрелян из автоматического оружия. На месте погибли все, кто находился в машине: руководитель предприятия с супругой и их водитель.

Всего сотрудникам полиции удалось собрать доказательства по 29 эпизодам, квалифицируемых как особо тяжкие преступления. В их числе 18 умышленных убийств и 7 разбойных нападений. Черепаха не щадил ни своих коллег, ни предпринимателей, ни случайных свидетелей преступлений. Рассмотрение дела проводилось в особом порядке. Благодаря досудебному заключению договора о сотрудничестве и оказании помощи следствию с двумя участниками бандитской группировки удалось разоблачить банду. Дело Станислава Черепахи также рассматривалось в особом порядке. Уголовное дело в отношении других участников выделено в отдельное производство и расследование продолжается. 

Черепаху признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), чч. 1, 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление и покушение на убийство), а также пп. «е, и, н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). На момент написания статьи приговор не вступил в законную силу.

Мэра не выбирают Далее в рубрике Мэра не выбираютДепутаты гордумы Кургана изменили устав города Читайте в рубрике «Общество» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»