Звериноголовское здравоохранение
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Зауральские деревни остаются без лекарств и медобслуживания

Комитет по социальной политике Курганской областной думы на прошлой неделе обсуждал вопрос обеспечения лекарствами и медпомощью жителей курганских сел. Фармацевтические компании не видят смысла лицензировать аптеки, чтобы те могли продавать сильнодействующие лекарства, из-за того, что в селах слишком мало нуждающихся в таких препаратах. Компании готовы дать лицензию только после вмешательства властей.

Лицензию вернут

О первой проблеме сказала представитель территориального управления Росздравнадзора по Курганской области Ирина Лепехова. По ее словам, в Звериноголовском и Половинском районах Курганской области онкобольные не могут получить лекарства, содержащие наркотические вещества, поскольку аптечные пункты не обеспечены необходимой охраной. В районах были ликвидированы пункты вневедомственной охраны, уточняет «ФедералПресс».   

За препаратами люди вынуждены ездить в соседние райцентры или в Курган. В Звериноголовском районе больных, нуждающихся в таких лекарствах, насчитывается 6-7 человек. Для того чтобы приобрести препараты, им приходится ездить в аптеку, где они продаются, по 55 км только в одну сторону. При этом речь идет не только об онкобольных, но и тех, кто состоит на учете у невролога, психиатра, нарколога — специалистов, имеющих право выписывать препараты с содержанием наркотических веществ.

– В аптеках нашего района нет на это лицензии, — объясняет корреспонденту РП и.о. главного врача Звериноголовской ЦРБ Александр Руснак. ­— «Курганфармации» это просто финансово невыгодно. Для того чтобы получить такую лицензию, необходимо, чтобы пункт, где хранятся подобные препараты, охранялся вневедомственной охраной, причем не частной, а полицейской.

По мнению главврача, сельский фельдшер мог бы получать в такой аптеке сильнодействующие препараты и привозить их в отдаленные деревни больным, что было бы гораздо проще и удобнее.

За разъяснением корреспондент РП обратился к генеральному директору ОАО «Курганфармация» — предприятия, в ведении которого находятся все государственные аптеки Зауралья, — Евгении Кобызевой.

– Да, лицензии на отпуск данных препаратов в аптеках этих двух районов были отозваны год назад, — говорит генеральный директор. — В этом не было большой необходимости, потому что в Половинном был один амбулаторный больной, которому родственники покупали лекарства в Кургане и привозили, в Звериноголовском районе проблема была решена таким же образом. Но в Половинском районе еще и не было группы быстрого реагирования в охране, которая может приехать по сигналу «тревожной кнопки». Сейчас, после заседания комитета, мы пролицензируем эти аптеки и проблема будет снята.

Проблем с обеспечением больных сильнодействующими препаратами, по словам Евгении Кобызевой, в течение года не возникало. По крайней мере, к ним не поступало ни одного обращения от нуждающихся в лекарствах пациентов.

Другое дело, что в районах катастрофически не хватает медиков и ФАПов, где разрешили продавать обычные лекарства.

Ничем не заманишь

Как отмечалось на том же совещании в облдуме, ФАПы есть не во всех населенных пунктах области, а в некоторых из них нет квалифицированных специалистов, поэтому пациенты и не могут в полном объеме получить лекарственную помощь.

Так, в Целинном районе ФАПы и аптечные пункты отсутствуют в 16 населенных пунктах, в Щучанском районе из 31 ФАПа кадрами обеспечены только 14, не хватает медицинских работников в Притобольном, Сафакулевском, Мишкинском и других районах.

В Целинном районе проблему кадров решают совместительством.

– Зачем мы будем открывать ФАпы в деревнях, где проживают два десятка человек? — говорит главный врач Целинновской ЦРБ Сергей Вартанов. — Малые деревни расположены в 4-7 км друг от друга, их несколько может обслуживать один ФАП. Другое дело, что кадров нет, фельдшеров нет, зарплата низкая, да и не может один человек выдержать такую нагрузку в круглосуточном режиме.

Один фельдшер, по словам главврача, работает по совместительству на два, а то и на три ФАПа. По норме ФАП должен обслуживать населенный пункт, где проживает от 700 человек и больше. В нынешних же селах проживает по 200-300 человек. Вот и приходится фельдшеру, который в среднем получает по 11-15 тысяч рублей, мотаться по всем селам.

Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Жуков с главврачом согласен: проблема с медицинскими кадрами на селе — самая острая.

– У нас большая часть фельдшеров предпенсионного либо пенсионного возраста, — рассказал корреспонденту РП Сергей Жуков. — И это общероссийская тенденция, не подумайте, что только у нас так. Выпускает наше медучилище кадры, заманиваем мы их на село и деньгами, и жильем, которое в сельской местности получить гораздо проще. Но не хотят молодые, да еще и незамужние девушки жить в деревне. Не едут они туда.

Инфраструктуры в деревне нет, социальная сфера не развита. Ни тебе развлечений, ни комфортных условий проживания, отмечает чиновник. Все, кто к чему-то стремится, в большинстве своем едут на заработки в большие города. Как решать эту проблему, первый замдиректора не знает. Потому что медицина здесь точно бессильна — это вопрос комплексного развития области.

«А может, она целебная?» Далее в рубрике «А может, она целебная?»Почему центр Кургана затопило грязью Читайте в рубрике «Общество» Специалисты со школьной скамьи!В Москве прошла пресс-конференция «Школа новых технологий: развивая инженерное направление» Специалисты со школьной скамьи!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»