Богомолов ушел в отставку
Алексей Кокорин. Фото с сайта администрации Шадринска

Алексей Кокорин. Фото с сайта администрации Шадринска

Алексей Кокорин не планировал стать губернатором Курганской области

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курганской области Олега Богомолова. На официальном сайте Кремля сообщается, что глава региона написал заявление об уходе по собственному желанию. Глава Шадринска Алексей Кокорин назначен временно исполняющим обязанности губернатора.

Олег Богомолов руководил регионом с февраля 1997 года. Десять лет назад он вступил в партию «Единая Россия». Тогда же он выиграл свои последние губернаторские выборы, набрав во втором туре 48% голосов. Полномочия Богомолова на посту главы Курганской области истекали в декабре 2014 года.

Но еще в декабре 2013 года эксперты фонда «Петербургская политика» прогнозировали, что выборы губернатора в Курганской могут пройти досрочно. По их мнению, в пользу этого говорит низкий рейтинг Богомолова и общие экономические проблемы в регионе. В обнародованном 26 января Фондом развития гражданского общества рейтинге Олег Богомолов оказался на последнем 81 месте.

Кроме того, за последнее время в регионе произошло сразу несколько коррупционных скандалов, в которых оказалось замешано окружение Богомолова. В частности, в конце января Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя Богомолова Марины Калугиной. Она и ее муж Иван Смолин были обвинены в хищении 7 млн рублей. Калугиной также предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате имущества в особо крупном размере и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Уголовное дело передано в суд. Некоторое время назад, бывшего заместителя Богомолова Александра Бухтоярова признали виновным в получении взятки. Чиновника был оштрафован на 21,5 млн рублей, и теперь обжалует приговор.

Тем не менее, по мнению депутата областной курганской думы Ивана Камшилова, отставка Олега Богомолова — неожиданная.

– Он буквально пару дней назад ездил в Москву, вернулся очень довольный, — рассказал депутат «Русской планете». — У всех была уверенность, что он там нашел общий язык и его там поддержат. И даже последние опросы показывали, что его кандидатура рассматривалась на должность губернатора и дальше. И сегодня с утра ничего не было заметно. Это как гром среди ясного неба. Такая неожиданная отставка. Не было ни ЧП, ни конфликтов. По крайней мере, мне о них не известно. Если бы что-то серьезное случилось — я бы знал.

Депутата областного парламента Бориса Шалютина новость о досрочной отставке главы региона, напротив, не удивила.

– Решение ожидаемое много лет, — говорит он. — Очень слабый, ограниченный губернатор, при котором в области развалилось все, от промышленности до здравоохранения. Сидел он так долго просто потому, что низкая привлекательность области не создавала очереди серьезных претендентов. Состоялось то, чего очень долго ждали.

Выборы нового губернатор Курганской области состоятся 14 сентября. Отметим, что источники «Русской планеты» называли Александра Кокорина одним из самых вероятных приемников Богомолова. Впрочем, еще 10 февраля руководитель информационно-аналитического отдела администрации Шадринска Елена Архицкая сообщала «РП», что Кокорин не планирует баллотироваться на пост губернатора.

Дело «Детей» Далее в рубрике Дело «Детей»Вице-губернатор Марина Калугина заявила «РП» о своей невиновности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»