Неделя врио
Фото: Аркадий Левин

Фото: Аркадий Левин

Каковы шансы Алексея Кокорина на выборах и с кем он будет бороться

За неделю, минувшую с момента своего назначения врио губернатора Курганской области, Алексей Кокорин провел пресс-конференцию и заявил, что намерен участвовать в будущих выборах. «Русская планета» поговорила с политиками и наблюдателями о том, каковы перспективы Кокорина на посту главы региона.

На коллегии департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Кокорин сделал несколько программных заявлений. Он подчеркнул необходимость сохранения внутренних и межмуниципальных автобусных маршрутов, а также пригородных железнодорожных перевозок. В сфере связи врио губернатора выделил сельские населенные пункты, где требуется строительство сети, обеспечение населения широкополосным доступом в интернет посредством оптико-волоконной связи. В 2014 году такой доступ должен быть обеспечен в 60% хозяйств. Покрытие сотовой связью должно составить порядка 90%. В текущем году не менее 80% населения области должно получить доступ к 20 каналам бесплатного цифрового телевидения.

Врио губернатора дал поручение разработать дорожную карту по увеличению инвестиционной привлекательности региона. В этой работе, по его мнению, должны участвовать и журналисты:

– Хватит говорить, что Курганская область отстающая, что все уезжают. До тех пор, пока это будет муссироваться, поверьте мне, сюда нормальных инвесторов, которые могли бы вкладывать хорошие инвестиции, очень и очень трудно будет привлечь, — заявил он на пресс-конференции 20 февраля.

Кокорин считает, что при «правильной раскрутке» Курганской области инвесторы охотно пойдут в регион и будут открывать в нем новые предприятия.

– Кто бы исполняющим обязанности губернатора не был: Кокорин, Иванов, Петров Сидоров — за три дня кардинально поменять ситуацию очень сложно. И не нужно огульно говорить, что что-то там было плохо. Все развивалось, системно работало. Просто всему свое время. Одна команда уходит, приходит другая. Есть новые видения той или иной проблемы.

Состав первых заместителей губернатора не изменился — все четверо замов экс-губернатора Олега Богомолова сохранили свои посты. Кокорин обосновал решение оставить прежних заместителей на своих рабочих местах тем, все они имеют за плечами огромный опыт работы и проявили себя как грамотные и требовательные руководители. Так первого заместителя губернатора Сергея Путмина Кокорин охарактеризовал как принципиального, кропотливого и ответственного человека, с большим профессионализмом относящегося к работе.

При этом Кокорин не отрицает, что предстоят большие кадровые перестановки в облправительстве, пишет Znak.com. В своей беседе с журналистами врио губернатора заявил, что намерен выдвигаться на пост губернатора на предстоящих выборах 14 сентября. «Если честно, я никогда не стремился к такому оглушающему карьерному росту. Но, поскольку выказано мне такое огромное доверие, я с честью и достоинством его принял. И это дает новый заряд энергии», — сказал он. Силы заряда, по его мнению, должно хватить на годы: «Не на семь же месяцев прийти и просто подписать документы».

Еще одним кандидатом может стать руководитель фракции «КПРФ», депутат областного парламента, заведующий кафедрой Отечественной истории и документоведения Курганского университета Василий Кислицын.

– Кислицын имел бы шансы против Богомолова, в силу антирейтинга последнего. Но если будет Кокорин — едва ли. Есть, правда, мнения и слухи, что от власти будет все же не Кокорин, но мне в это не верится, не вижу логики, — поделился своим мнением с «Русской планетой» депутат гордумы, заведующий кафедрой философии Курганского университета Борис Шалютин.

Сам Шалютин от участиях в выборах губернатора отказывается, считая их для себя бесперспективными:

– Пока я думал, что возможен вариант Богомолова, тема была и обсуждалась. Но анализ показал, что мне не пройти фильтр. Там же надо, чтобы было согласие определенного процента депутатов всех уровней. Я, во-первых, фактически открыто — оппозиционен. Во-вторых, могу полемизировать фактически на любом пространстве, от дворовой площадки до респектабельных дебатов. Так что была бы жесткая команда не согласовывать, а действительно независимых людей среди депутатов всех уровней в области практически нет. Так что такая попытка была бы просто глупостью с моей стороны.

Курганский оппозиционер Николай Телюженко считает, что победить на выборах главы Зауралья может лишь кандидат от «Единой России».

– В нашем регионе поддержка курса Путина и Медведева, а, соответственно, и партии «Единая Россия» очень высока, — говорит он. — По крайней мере, она значительно выше, чем у других партий. И кто бы что ни говорил, новым губернатором Курганской области станет «единоросс». Может быть, это будет депутат Государственной Думы от нашей области Дмитрий Ильтяков, может, Алексей Кокорин проявит себя за эти месяцы более чем хорошо, и высшее руководство «Единой России» решит выдвинуть его в кандидаты на пост главы Зауралья. Ясно одно — от зауральских коммунистов выдвигаться будет Василий Кислицын. Его шансы ничтожно малы, так как уровень поддержки КПРФ в нашем регионе резко упал за последние пару лет. Об этом говорят постоянные соцопросы жителей Кургана, а также сообщения в средствах массовой информации. От других партий также пойдут кандидаты, но и у них практически нет шансов против кандидата от «Единой России».

В ЕР уверены, что Кокорин умеет заботиться о горожанах, ответственен в работе, способен находить и принимать нестандартные решения, к тому же — верные. Кокорин пользуется большим доверием и уважением шадринцев.

– Кокорин — очень опытный и трудолюбивый управленец, — заявил РП политолог Максим Шкуренко. — Почти два десятилетия он занимал пост главы города Шадринска. За это время город расцвел, инфраструктура выросла — появились парки, уютные скверы, новые дороги и, что самое главное, практически стопроцентное доверие граждан. Не зря Богомолов внес кандидатуру Кокорина первой в список возможных кандидатов на пост главы региона, а президент России, доверяя «вкусу» бывшего губернатора, поддержал кандидатуру шадринца. Пока еще непонятно, как именно Кокорин построит свою политику на посту главы Зауралья, но ясно одно — вникать в проблемы области Алексею Геннадьевичу не придется. Все программы и меры, которые выполнялись при Богомолове и были направлены на поддержание курса президента Путина, Кокорину хорошо знакомы. Ему также не понаслышке знакомы проблемы Курганской области. Я считаю, что Алексей Кокорин станет достойным преемником Богомолова и сработает ничуть не хуже прежнего губернатора».

– Кокорин отлично общается со всеми главами регионов Уральского округа, он в хороших отношениях с полпредом президента РФ Игорем Холманских. Считаю, что Богомолов не прогадал в выборе преемника, — заявил РП шадринский экономист Виталий Горбунов.

Богомолов ушел в отставку Далее в рубрике Богомолов ушел в отставкуАлексей Кокорин не планировал стать губернатором Курганской области Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»