«Вальс» со смертью
Фото: Южно-Сахалинск, вид на парк им. Гагарина. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Фото: Южно-Сахалинск, вид на парк им. Гагарина. Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Какие карусели и аттракционы Кургана представляют угрозу для жизни и здоровья детей

В Курганской области прокуратура провела очередную проверку каруселей и аттракционов. На предмет безопасности также были обследованы дворовые городки. Итог неутешителен: ответственные за безопасность детей работники площадок по-прежнему халатно относятся к своим обязанностям.

В Курганской области часть аттракционов и детских площадок эксплуатируются с нарушениями требований безопасности. В Кургане на аттракционах «Летучий корабль», «Карусель» и «Вальс» в Центральном парке культуры и отдыха заземляющие проводники конструкций не защищены от коррозии. На аттракционе «Автомобили» в этом же парке опора воздушной линии электропередачи не соответствует предъявляемым требованиям. На детской железной дороге в ЦПКиО оборудование не очищают от пыли и грязи. На аттракционе «Веревочный городок» сорвался и упал ребенок. Как выяснилось, сотрудники игрового комплекса не провели инструктаж по использованию снаряжения, что и стало причиной инцидента. Аналогичные факты установлены прокурорами Катайского, Макушинского районов и Шадринским межрайонным прокурором.

«Среди распространенных нарушений при эксплуатации детских игровых и спортивных площадок — использование неисправного и требующего демонтажа оборудования и спортивного инвентаря, ненадлежащее крепление деталей и каркасов, несвоевременная уборка территорий и замена песка. Так, Шадринской межрайонной прокуратурой установлено, что малые архитектурные формы игровой площадки у дома № 83 по улице Пролетарская надежно не закреплены и не исправны», — пояснили в прокуратуре Курганской области. Собственникам аттракционов внесены представления об устранении нарушений, которые сейчас находятся на рассмотрении

Подобные нарушения надзорный орган выявляет регулярно. Так, в июне 2012 года сотрудники курганского парка допустили к эксплуатации находившийся в технически неисправном состоянии аттракцион «Ракета», предназначенный для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Конструкция частично обрушилась, травмы получила 5-летняя девочка. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Незадолго до этого в аттракционе были обнаружены неполадки, которые устранялись техническим персоналом парка, не имеющим допуска к таким работам. Главный инженер МУП «Центральный парк культуры и отдыха» Иван Карев принял решение запустить карусель в эксплуатацию без проверки качества выполненных работ и его дополнительного технического освидетельствования. Суд оштрафовал его на 120 тысяч рублей, а также запретил заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией аттракционов, в течение двух лет. Кроме того, в пользу ребенка с него взыскали 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Трагедией могла закончиться и другая история. В апреле 2014 года жители Кургана забили тревогу: аттракционы в городском саду имени Пушкина оказались доступны всем желающим. В результате подростки стали забираться на металлические конструкции и раскачивать кабинки. Позже карусели были демонтированы.

«Я бы убивала» Далее в рубрике «Я бы убивала»Корреспондент «Русской планеты» встретилась с беженцами, которые прибыли в Курганскую область Читайте в рубрике «Общество» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»